sexta-feira, 15 de maio de 2015

DE NOVO A FRAUDE DO LEITE



ZERO HORA 15 de maio de 2015 | N° 18163


ANDREA TROLLER PINTO*




Mais uma operação Leite Compen$ado é deflagrada. No meio de tantos escândalos, quando o assunto são alimentos parece ainda mais difícil entender. À luz da técnica, onde é confortável me manifestar, penso que teremos que rever todos os procedimentos de controle de qualidade, inspeção e fiscalização de produtos de origem animal. A promoção da saúde pública, que é atribuição do Estado, nos três níveis (federal, estadual e municipal) e das indústrias processadoras de alimentos, parece ter caído de moda. Há dois anos, quando foi detectado formol no leite, a grande comoção foi de que era um produto cancerígeno. À medida que os escândalos se seguiam, foram sendo encontradas outras substâncias, açúcar, sal, bicarbonato. Parece que começou a haver um alívio. Pelo menos não são produtos cancerígenos, pelo menos não provocam dano à saúde.

Não é alentador a fraude não provocar dano à saúde. Leite deteriorado, com substâncias estranhas, insetos, bicarbonato de sódio e soda cáustica? Desconfiança do consumidor, desvalorização da cadeia produtiva são as consequências. Subtração ou diluição de componentes, disponibilidade de nutrientes alterada são as consequências no curto prazo.

Ouvi cuidadosamente as gravações das escutas telefônicas disponibilizadas ao público comum pela RBS e de tudo que venho acompanhando sobre fraude em leite desde 2013. O que ouvi agora foi o que mais me chocou. Larvas (imagino de moscas) no leite, porque o caminhão estava sujo, porque o tanque estava sujo. Há quanto tempo? Aterrador.

Uma reforma sanitária e legal é necessária no sentido de proibir, coibir e impedir a ocorrência de fraudes de qualquer natureza. Esta reforma passa por questões técnicas e vai até o Judiciário. Mas também depende da atenção e conscientização nossa, como consumidores, usando produtos confiáveis, boicotando aqueles que temos desconfiança e riscando das nossas despensas aqueles que foram identificados como fraudados. Esse é o nosso papel.

*Professora da Faculdade de Veterinária da UFRGS – Inspeção e tecnologia de leite

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